top of page

15 juin 2023

Cantine Populaire
aux Restos du Coeur de Dieulefit

Partenariat Le Lien 26 et Sécurité Sociale de l'Alimentation

Par un après midi de grande chaleur, nous étions bien sur la terrasse du local des Restos du Coeur de Dieulefit pour cuisiner un dahl végétarien pour 60 personnes avec les bénévoles !

Lentilles et sauce tomate de La Touche, carottes, courgettes, oignons, pommes de terre et ail des producteur-ices locaux/ales, épices et huile de coco du magasin bio.

Un moment de convivialité et de bonne humeur pour rencontrer l'équipe bénévole des Restos du Coeur qui a abouti à une très grande quantité de pots distribués aux personnes accueillies qui venaient chercher leurs colis alimentaires.

A refaire, une fois les Restos bien installés dans leur nouveau local Rue des Reymonds à partir du mois d'octobre !

3 juin 2023
Forum des métiers du soin

   Samedi 3 juin 2023, l’espace de vie sociale a organisé un événement bien particulier : un forum des métiers du soin, à Dieulefit, à cheval entre la salle polyvalente du collège et l’Espace Jeunes de la Communauté de Communes.

Drôle d’idée ?

   Certes ! L’idée était de rendre compte de la grande variété des métiers en lien avec la santé et le social et répondait au besoin de Wissam, stagiaire SNU* au Lien 26 et élève en 1ère ST2S (sciences et technologies de la santé et du social).

   L’animatrice de l’espace de vie sociale, également anthropologue du soin, et Wissam ont réfléchi à comment faire en sorte que les jeunes envisagent autrement les métiers du soin, souvent réduits à ceux d’infirmier-es et assistant-es social-es. Ce projet a été préparé les samedis matin pendant deux mois.

   Nous avons donc invité les professionnel-les du soin santé et social à venir présenter leurs métiers, leurs formations, leurs quotidiens avec les jeunes du territoire. Environ 70 courriers et mail envoyés à des corps de métiers très variés : professionnel-les petite enfance, éducateur-ices spécialisé-es, sage-femmes, pompier-es, agent-es Pôle Emploi, animateur-ices de proximité, personnels d’EHPAD…

   Samedi 3 juin, une vingtaine de professionnel-les étaient présent-es ainsi qu’une quarantaine de jeunes. La journée a été riche en animations (Conférence sur les identités de genre  et jeu sur les modes de contraception avec Parlons crush, combinaison de vieillissement avec l’EHPAD Korian, casques de réalité virtuelle avec Pôle Emploi et la Mission Locale, jeux des multi-accueils et séance d’hypnothérapie), en gourmandises (crêpes et gâteaux vendus pour financer des projets jeunes, tacos maison cuisinés sur place par le groupe local Sécurité sociale alimentaire), en rencontres avec le sage-femme, des professionnelles d’une pharmacie, des infirmier-es libéral-es, la représentante du Planning Familial, l’agente du CCAS, une psychologue libérale…

   L’un de nos objectifs était également de valoriser ces métiers et de permettre aux professionnel-les du territoire de se rencontrer.

   Mission réussie ! Une journée intense pour tou-tes, une journée très généreuse en convivialité et curiosité ! Et une expérience riche pour Wissam d’organisation d’un événement ambitieux avec un grand travail sur le partenariat.

   D’après les questionnaires remplis par les jeunes et les professionnel-les, les attentes ont été remplies même si, selon un-e jeune, il aurait manqué une rivière… On y pensera pour la prochaine fois !

* SNU : service national universel

Grand merci à tou-tes les participant-es !

Cliquez ici pour ouvrir le pdf

qui liste les structures qui ont

participé à cette journée !

MAI 2023
Temps Partagés Alimentation

Un projet de territoire initié par Le Lien 26 en partenariat avec Radiolà, le groupe local Sécurité Sociale de l'Alimentation, le Projet Alimentaire Territorial de la CCDB et 6 beaux lieux sur 6 communes.

Temps Partagé Alimentation le vendredi 5 mai 2023 au Préau à Roche St Secret

6 podcasts Plats de résistance de Radiolà, 6 lieux dans 6 communes, 6 temps d'écoute et d'échanges.

Peu de monde mais des discussions passionnantes sur des sujets au coeur de nos vies : production et transformation, l'eau, les solidarités paysannes, les politiques publiques, les prix...

Merci à Pauline, Noé, Xavier, Kevin, Diane, Kevin et Jean Charles pour avoir participé à l'aventure !

Les podcasts Plats de Résistance de Radiolà s'écoutent sans faim !

bottom of page